Виды
По стороне движения глазных яблок:
- горизонтальный;
- вертикальный;
- диагональный;
- вращательный (ротаторный).
По характеру движений:
- маятникообразный;
- толчкообразный;
- смешанный.
По амплитуде движения:
- крупноразмашистый;
- среднеразмашистый;
- малоразмашистый.
По причине возникновения нистагма:
- врождённый;
- приобретённый:
Причины
Главной причиной такого состояния является нестабильное функционирование глазодвигательной системы, поскольку именно она и отвечает за управление глазными яблоками. Специалисты отмечают множество причин такой неучтойчивости:
- Наследственные факторы.
- Альбинизм - особое состояние, когда отсутствует в коже необходимый пигмент.
- Астигматизм.
- Миопия.
- Значительные травмы головы.
- Головокружение при поражении вестибулярного аппарата.
- Привести к возникновению нистагма может приём лекарственных препаратов.
- Заболевания внутреннего и среднего уха при инфекционной патологии.
- Регулярное потребление алкогольных напитков и наркотических средств.
Не маловажной причиной является поражение вестибулярного аппарата и мозжечка. Как показывает практика, нистагм способен развиваться в результате сильнейшего перенапряжения центральной нервной системы, а также по причине временной дезориентации. Например, это может быть при катании на аттракционах, качелях. Однако, когда ориентация полностью восстанавливается, то признаки нистагма сразу исчезают. В случае, если нистагм наблюдается во время спокойного состояния, то это говорит о том, что ЦНС пребывает в состоянии стресса.
Симптомы
Обычно, нарушенная функция всего глазного двигательного аппарата проявляется в неправильном положении самого глаза – возникает отсутствие или некоторое ограничение движений, может даже развиться косоглазие.
Проявления нистагма характеризуются ритмичным подёргиванием глазных яблок в различные стороны. Дополнительные признаки, сопровождающие нистагм:
- Появляется светочувствительность.
- Ощущаются проблемы со зрением.
- Появляется чувство, что всё увиденное как-то смещается, несколько расплывается, дёргается.
- Развивается чувство головокружения.
- Визуальные подёргивания глаз.
Поскольку нистагм чаще всего развивается на фоне присутствующего заболевания вестибулярного аппарата, мозжечка или медиального продольного пучка, то симптоматика накладывается на признаки первоначальной болезни.
Нистагм может сопровождаться расстройством общей зрительной функции, что значительно ограничивает и, конечно же, затрудняет зрительные возможности больного.
Зачастую, при нистагме острота зрения понижается и, как показывает практика, не превышает у больного 0,3 дптр. В случае, если вовремя не заняться лечением, то может развиться косоглазие.
Диагностика
Диагностика заключается в интерпретации жалоб, опроса и осмотра пациента врачом-невропатологом. Врач при исследовании проводит множество проб для выявления основной причины заболевания. Для уточнения диагноза и проведения его дифференцировки врач назначает дополнительные методы исследования: КТ (компьютерная томография) головного мозга, МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Для прохождения дополнительных методов исследования необходимо записаться к врачу функциональной диагностики.
Для получения более подробной информации о диагностике и лечении нистагма неизвестной этиологии необходимо записаться на приём к врачу-невропатологу.Если есть подозрение на поражение вестибулярного аппарата или наличия опухолевого процесса во внутреннем слуховом проходе опухолевого процесса, то невропатолог направит к отоневрологу. Консультация невропатолога и отоневролога позволит верно, установить диагноз, назначить лечение, восстановить утраченную функцию и устранить неприятные ощущения, связанные с дрожанием глазных яблок.
Лечение
Начало лечения нистагма проводится исключительно после проведения тщательного и полного обследования. Назначает соответствующее лечение врач-невропатолог.
Терапия нистагма, к сожалению, проводится достаточно долго и иногда очень сложно. Обычно специалисты начинают с лечения основного заболевания, по причине которого и развился нистагм. Лечение может быть консервативным, которое заключается в приёме препаратов уменьшающие головокружения, нервную возбудимость. Если причиной нистагма является опухоль, то необходимо проведение оперативных вмешательств. Если наблюдается снижение зрения, то проводят его коррекцию специальными линзами и оптическими стёклами.
Профилактика
- своевременное выявление нистагма;
- тренировка организма к изменению положения тела в пространстве с рождения (регулярное катание на качелях);
- здоровый и крепкий сон;
- не злоупотреблять алкоголем и наркотическими веществами;
- не употребляйте неизвестные лекарства и не меняйте дозу, назначенную врачом;
- режим труда и отдыха;
- регулярная физическая активность;
- гигиена труда;
- рациональное питание;
- своевременное лечение заболеваний, вызывающих нистагм.